Крупному бурому медведю перед тем, как залечь в берлогу, необходимо съедать не менее двух десятков килограммов ягод в день, пока запасов жира не окажется достаточно, чтобы спокойно провести время в спячке до весны, рассказал РИА Новости охотовед нацпарка "Онежское Поморье" в Архангельской области Павел Футоран.
Охотовед рассказал, как медведь нагуливает жир перед спячкой
Охотовед Футоран: медведь съедает около 20 килограммов ягод в день перед спячкойЧитать ria.ru в
Краткий пересказ от РИА ИИ
МУРМАНСК, 19 окт - РИА Новости. Крупному бурому медведю перед тем, как залечь в берлогу, необходимо съедать не менее двух десятков килограммов ягод в день, пока запасов жира не окажется достаточно, чтобы спокойно провести время в спячке до весны, рассказал РИА Новости охотовед нацпарка "Онежское Поморье" в Архангельской области Павел Футоран.
"Осень - это нажировочный период. Медведю перед залеганием в берлогу надо набрать массу и накопить подкожный жир, чтобы ему хватило перезимовать. Сколько именно килограммов надо "нагулять" - таких исследований у нас не проводилось. Но мы знаем, что ежедневно ему нужно съедать около 20 килограммов ягод", - рассказал Футоран.
Как пояснил специалист, если набранной массы к определенному моменту медведю не хватит, он может отправиться за более легкой добычей. В нацпарке "Онежское Поморье" медведи едят в основном чернику, бруснику, водянику, клюкву. По словам охотоведа, район питания бурых медведей прежде всего зависит от той территории, на которой он обитает - это могут быть лесные звери или морские млекопитающие и даже личинки мух, которых предостаточно в выброшенных на берег водорослях.
Обычно нажировочный период у бурых медведей начинается с августа и длится до конца октября. От качества нажировки напрямую зависит выживание зверя зимой, а у самок - способность выносить и выкормить потомство.
Нацпарк "Онежское Поморье" был создан в 2013 году для сохранения самого крупного в Европе массива нетронутых старовозрастных таежных лесов, а также поморской культуры. Он расположен на части территории Онежского полуострова и окружен Онежским и Двинским заливами Белого моря.
| # | Наименование новости | Тональность | Информативность | Дата публикации |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Медведь съедает по 20 кг ягод в день перед спячкой | 0 | 14.49 | 19-10-2026 |
| 2 | Архангельские охотоведы выяснили, почему этой осенью голодают бурые медведи | 0 | 7.4 | 25-09-2026 |
| 3 | Зоолог Шапетько: без достаточного запаса жира медведи не уйдут в спячку | 0 | 8.11 | 15-10-2026 |
| 4 | Охотовед объяснил, почему медведи выходят к людям | 0 | 7.46 | 16-10-2026 |
| 5 | Ветврач Гламаздин: зимой отдельные медведи могут сохранять активность | 0 | 12.92 | 14-10-2026 |
| 6 | Дачникам рассказали, какие отходы могут привлечь медведя на участок | 0 | 9.89 | 24-09-2026 |
| 7 | Эксперт Задубровская: медведи впадут в спячку только поздней осенью | 0 | 13.31 | 25-09-2026 |
| 8 | Эксперт: некоторые бурые медведи на Камчатке не залегли в спячку из-за нереста нерки | 0 | 0 | 10-01-2020 |
| 9 | В Приамурье число медведей сократилось почти на четверть из-за плохой кормовой базы | 0 | 0 | 26-11-2021 |
| 10 | В зоосаде Деда Мороза в Великом Устюге проснулись медведи | 0 | 0 | 20-03-2023 |