Soyuz-TMA 5M

SOYUZ-TMA 5M  – российский пилотируемый космический корабль на котором был осуществлён полёт на МКС экипажа в составе:

  • российский космонавта Юрия Маленченко (командир корабля, бортинженер МКС-32 и МКС-33),
  • американского астронавта Суниты Уильямс (Sunita Williams) (бортинженер корабля, бортинженер МКС-32, командир МКС-33)
  • японского астронавта Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide), (бортинженер корабля, бортинженер МКС-32 и МКС-33).

Старт состоялся 15 июля 2012 г. в 06:40 по московскому времени (02:40 UTC) с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Союз-ФГ». 17 июля 2012 года в 08:51:07 по московскому времени (04:51:07 UTC) космический корабль «Союз ТМА-05М» с экипажем 32/33-й экспедиции пристыковался к МКС, причалив к стыковочному узлу на модуле «Рассвет».

Пробыв на орбите 4 месяца, 19 ноября 2012 года в 02:26:03 по московскому времени (18 ноября в 22:26:03 UTC) космический корабль «Союз ТМА-05М» с космонавтами Юрием Маленченко, Сунитой Уильямс и Акихико Хосиде отстыковался от МКС. 19 ноября 2012 года в 05:53:30 по московскому времени (01:53:30 UTC) спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 85 км северо-восточнее г. Аркалык в Казахстане.

Характеристики
Наименование
(условие измерения)
Значение/количество Единица измерения Дата
Код NSSDC
2012-037A
Дата
(сведения с орбиты)
2012-11-19