2013-040

3 августа 2013 года в 23:48:46 по московскому времени (19:48:46 UTC) с площадки LP2 стартового комплекса Йошинобу космодрома Танегасима специалистами компании Mitsubishi Heavy Industries и Японского аэрокосмического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя H-2B с грузовым транспортным кораблем HTV-4 Konotori-4 ("Konotori" – "Белый аист"). В расчетное время космический аппарат отделился от последней ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. Стыковка с МКС состоялась 9 августа. В 15:22:46 по московскому времени (11:22:46 UTC) был осуществлён механический захват грузового корабля с помощью манипулятора станции Канадарм-2. Грузовой корабль, с расстояния 10 метров от станции, был подведён и в 20:40 по московскому времени (16:40 UTC) пристыкован к надирному порту модуля Harmony американского сегмента МКС.

HTV-4 доставил на станцию около 5,4 тонн полезного груза, в который входит: питание для космонавтов, вода, одежда, техническое оборудование, образцы экспериментов для лабораторного модуля Kibo, морозильник FROST (Freezer-Refrigerator of Stirling Cycle), который сможет держать температуру на уровне – 70 градусов Цельсия. Такая температура сможет поддерживаться в нем даже в случае отключения электричества Также на корабле установлен прибор i-Ball, который будет получать данные о скорости, температуре, наклоне и т. д. во время входа HTV-4 в атмосферу нашей планеты после возвращения из космоса. На МКС доставлен и робот Kirobo. Он весит 1 килограмм и имеет рост 34 сантиметра. Внутри него размещена система распознавания голосов и генерирования ответов на вопросы. Робот умеет говорить лишь на языке его создателей, то есть на японском языке.

Дополнительная классификация
Все запуски
Характеристики
Наименование
(условие измерения)
Значение/количество Единица измерения Дата
Полезная нагрузка
1 HTV 4
Ракета-носитель
1 H-2B
Космодром
Танегасима
Дата пуска
2013-08-03 at 19:48:00 UTC