2012-026

17 мая 2012 года в 19:12:13.975 UTC (23:12:13.975 МСК) с ПУ № 24 площадки № 81 космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» выведен на орбиту канадский телекоммуникационный спутник Nimiq 6. 18 мая в 04:26 UTC (08:26 МСК) в соответствии с циклограммой полета после отделения от разгонного блока «Бриз-М» КА Nimiq-6 выведен на целевую орбиту. Управление космическим аппаратом передано заказчику. 

Nimiq-6 - космический аппарат непосредственного телевещания, построенный ведущим разработчиком коммерческих спутников Space Systems/Loral (SS/L) для компании Telesat, одного из крупнейших спутниковых операторов в мире. Новый аппарат выведен на геостационарную орбиту в позиции 91º западной долготы. КА Nimiq-6 полностью арендован компанией Bell TV для предоставления услуг непосредственного телевещания на территории Канады, включая каналы высокой четкости и другой видео-контент для растущей базы пользователей Bell TV. Согласно лицензии, спутник будет работать в частотных диапазонах 12,2-12,7 и 17,3- 17,8 ГГц. Зона охвата Ku-диапазона распространяется на всю территорию Канады (кроме зон Северной Канады, недоступных для геостационарных спутников) и северные штаты США.

Дополнительная классификация
Все запуски
Характеристики
Наименование
(условие измерения)
Значение/количество Единица измерения Дата
Полезная нагрузка
1 Nimiq 6
Ракета-носитель
1 Протон-М с РБ «Бриз-М»
Космодром
Байконур
Дата пуска
2012-05-17 at 19:12:00 UTC