2012-F01

12 декабря 2012 года в 00:49:46 UTC (04:49:46 МСК) с северокорейского космодрома Сохэ ракетой-носителем «Unha-3» осуществлён запуск северокорейского спутника «Кванмёнсон-3» (KMS 3-2). В 00:59:13 UTC (04:59:13 МСК) космический аппарат отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту 584,2 х 499,7 км, c наклонением – 97,4º. Таким образом, КНДР вступила в «Большой космический клуб», став 10-м его членом (ранее космическими державами стали Россия, США, Франция, Япония, Китай, Великобритания, Индия, Израиль и Иран), опередив своего южного соседа – Республику Корея.

Согласно сообщениям Корейского комитета космических технологий (KCST) «Кванмёнсон-3» является спутником научно-технического и прикладного назначения массой 100 кг. Он будет передавать данные для составления прогнозов погоды и стихийных бедствий, оценки полезных ископаемых, мониторинга состояния урожая, лесных и других природных ресурсов страны. По сообщениям Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) спутник также должен передавать на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире и будет управляться Центральным командным пунктом управления полётом, находящимся в 50 км от Пхеньяна. Вместе с тем, по мнению западных аналитиков для выполнения заявленных функциональных возможностей спутник должен иметь массу ~600 кг. Следовательно, «Кванмёнсон-3» является экспериментальным спутником, который будет выполнять простейшие задачи, сходные с задачами, возложенными на первые спутники мира. Предполагалось, что новый спутник предназначен лишь для тестирования систем в космосе, каких КНДР ещё не имела.

Дополнительная классификация
Все запуски
Характеристики
Наименование
(условие измерения)
Значение/количество Единица измерения Дата
Ракета-носитель
1 Unha-3
Дата пуска
2012-04-12
Полезная нагрузка
1 Kwangmyongsong-3
Космодром
Сохэ