Спутник ДЗЗ. Cosmos 2480. [Редактировать]

17 мая 2012 года в 14:05 UTC (18:05 МСК) с ПУ № 2 площадки № 16 космодрома Плесецк боевыми расчетами войск Воздушно-космической обороны (ВКО) осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с российским спутником военного назначения на борту. В 14:13 UTC (18:13 МСК) спутник был успешно выведен на орбиту и получил порядковый номер «Космос-2480». Министерство обороны РФ не уточняет, какие задачи спутник будет выполнять на орбите, однако, по данным американского сайта spaceflightnow.com, аппарат является оптическим спутником фоторазведки «Кобальт-М». На сайте изготовителя этого аппарата, машиностроительного завода «Арсенал» (Санкт- Петербург), указывается, что «Кобальт» разработан самарским предприятием ЦКСБ «Прогресс» и предназначен для наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности.

Масса спутника «Кобальт-М» – 6,6 тонн, размеры 2,7 м x 6,3 м. 

Он состоит из трёх модулей: агрегатного отсека, приборного отсека и отсека спецаппаратуры. В настоящее время происходит замена космических аппаратов предыдущего поколения на более современную технику. В связи с этим, производимый космический аппарат «Кобальт» будет заменён космическим аппаратом другого производителя (время снятия с вооружения пока не определено, но не ранее, чем через 5 лет). К этому времени в серийное производство должна войти новая продукция – космический аппарат серии «Лиана».

Дополнительные наименования

#НаименованияПоиск в новостяхПоиск в документах
138335НайтиНайти

Дополнительная классификация

#Наименования
1Страна оператор(владелец) - Россия
2Страна производитель - Россия
3Тип оператора(владельца) - военные
4Тип орбиты - НОО
5Все спутники ДЗЗ

Новостная лента[Найти информацию в новостях] [Найти информацию в документах]

#Новостная лента.
12012-09-24. Аппарат окончил свое существовавание.
Космос 2480 – российский военный спутник детальной фотосъёмки земной поверхности, выведенный на орбиту 17 мая 2012 года российской ракетой-носителем «Союз-У». Полная масса спутника – 6,6 тонн, размеры 2,7 м × 6,3 м. 24 сентября 2012 года ~ в 16:39 UTC (20:39 МСК) был включен тормозной двигатель космического аппарата и ~ в 17:03 UTC (21:03 МСК) спускаемый аппарат российского спутника «Космос-2480» совершил мягкую посадку.Тэги: Cosmos 2480

Технические характеристики

#ХарактеристикаЗначение
1Масса, кг6600
2Габариты2,7 × 6,3

Характеристики орбиты

#ХарактеристикаЗначение
1Дата (сведения с орбиты)2012-09-24

Пусковые характеристики

#ХарактеристикаЗначение
1Код NSSDC2012-024A

Информация об удачном запуске

#ХарактеристикаЗначение
1Дата пуска2012-05-17 at 14:05:00 UTC
2Полезная нагрузка 1xCosmos 2480
3Ракета-носитель 1xСоюз-У